Voraussetzungen
- Hauptschulabschluss oder anderer gleichwertiger Bildungsstand
- abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb
Ausbildung/Rahmenbedingungen
- 3-jährige Ausbildung
- Teilzeitunterricht im Turnussystem (1 bzw. 2 Unterrichtstage/Woche)
Tätigkeitsprofil
- Fleisch und Wurstwaren fachkundig verkaufen
- Herstellung von Aspikwaren und Hackprodukten
- Beschäftigung im Partyservice
- Beratung zur Verwendung der Produkte in der Küche
- individuelle Beratung zur Gestaltung besonderer Anlasse (z.B. Hochzeiten, Firmenjubiläen)
- Gestaltung von Werbeträgern
Schwerpunkte der schulischen Ausbildung
- Grundlagen der Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren
- Grund- und Fachkenntnisse der Ernährungslehre
- Unfallverhütung
- Informationen zur Verwendung der Produkte in der Küche
- Durchführung von Verkaufsgesprächen
- Festigung und Anwendung mathematischer Grundkenntnisse
- praktische Übungen in der schuleigenen Ausbildungsküche
- Teilnahme an überbetrieblichen Ausbildungsseminaren
Prüfungen
- Zwischenprüfung in Theorie und Praxis im 2. Ausbildungsjahr
- Abschlussprüfung in Theorie und Praxis am Ende des 3. Ausbildungsjahres
Qualifizierungsmöglichkeiten/Auswahl
- Verbesserung des Schulabschlusses entsprechend der schulischen Leistungen/Noten
(Realschulabschluss oder Erweiterter Realschulabschluss)
- Erwerb der Fachhochschulreife durch die 1-jährige Fachoberschule an der BbS
„Hermann Beims“ im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft
(in Sachsen-Anhalt nur bei uns möglich!)...weitere Informationen zur Fachoberschule (FOS)
- nach Erwerb der Fachhochschulreife ist ein Studium an Fachhochschulen möglich
- nach entsprechender Berufserfahrung ist ein Aufstieg im Betrieb zum/zur Filialleiter/in möglich
Ihr Ansprechpartner
- Koordinatorin: StD-in Bonyah
▪ Telefon: 0391 6228255
▪ Telefax: 0391 6202168
▪ E-Mail: