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Voraussetzungen

- Hauptschulabschluss oder anderer gleichwertiger Bildungsstand
- teilweise erwarten Ausbildungsbetriebe höhere Schulabschlüsse (z.B. Realschulabschluss)
- abgeschlossener Arbeitsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb
 

Ausbildung/Rahmenbedingungen

- 3-jährige Ausbildung
- Teilzeitunterricht im Turnussystem (1 bzw. 2 Unterrichtstage/Woche)

 
Tätigkeitsprofil

- Gäste empfangen, beraten und betreuen
- Gasträume herrichten und kontrollieren
- Speisen und Getränke servieren
- Verkaufsgespräche führen und Angebote erstellen
- Hotelkasse führen
- Veranstaltungen planen, organisieren und durchführen
- Marketingmaßnahmen entwickeln, durchführen und kontrollieren
- Personaleinsatz planen
- Gästekorrespondenz führen
- Warenwirtschaft

Nach erfolgreich abgeschlossener Berufsausbildung arbeiten Hotelfachleute vorrangig in Hotels, Gasthöfen oder Pensionen. Ihr Arbeitsplatz kann dort in der Verwaltung, in der Küche, im Service, im Magazin (Lager), auf der Etage, am Buffet oder am Empfang sein.

 
Schwerpunkte der schulischen Ausbildung

- Schwerpunkte des lernfeldorientierten Rahmenlehrplanes sind:
  ▪ Arbeiten in der Küche
  ▪ Arbeiten im Service
  ▪ Arbeiten im Magazin
  ▪ Beratung und Verkauf
  ▪ Marketing
  ▪ Wirtschaftsdienst
  ▪ Warenwirtschaft
  ▪ Arbeiten im Empfangsbereich
  ▪ Arbeiten im Verkauf
  ▪ Arbeiten im Marketingbereich
  ▪ Arbeiten im Bankettbereich
- Allgemeinbildende Unterrichtsfächer (z.B. Deutsch, Sozialkunde, Fremdsprachen, Sport)
 

Prüfungen

- Zwischenprüfung in Theorie und Praxis im 2. Ausbildungsjahr
- Abschlussprüfung in Theorie und Praxis am Ende des 3. Ausbildungsjahres
 

Qualifizierungsmöglichkeiten/Auswahl           

- Verbesserung des Schulabschlusses entsprechend der schulischen Leistungen/Noten
  (Realschulabschluss oder Erweiterter Realschulabschluss),

- Erwerb der Fachhochschulreife durch die 1-jährige Fachoberschule an der BbS
  „Hermann  Beims“ im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft
  (in Sachsen-Anhalt nur bei uns möglich!)...weitere Informationen zur Fachoberschule (FOS)

- nach Erwerb der Fachhochschulreife ist ein Studium (z.B. Hotel- und Tourismusmanagement)
  an Fachhochschulen möglich
- Hotelmeister/in (IHK)
- Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK)
- Sommelier
- Fachkurse (z.B. Empfang, Reservierungssysteme, Housekeeping)
- Qualifikation zum/zur staatlich geprüften Betriebswirt/in
 

Ihr Ansprechpartner

- Koordinatorin: StD-in Bonyah
  ▪ Telefon: 0391 6228255
  ▪ Telefax: 0391 6202168
  ▪ E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

 

 

Bildquelle: DEHOGA, Cordula Giese